Пресс-служба Администрации Ростовского муниципального района информирует

другие новости

27.03.2014 СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ



- таково мнение участников рабочего совещания по вопросам, посвященного функционированию системы противопожарной безопасности населенных пунктов района; в работе совещания, прошедшего в районной администрации, приняли участие руководители района и поселений, служб жизнеобеспечения, коммунальных предприятий, представители службы МЧС.

Малая величина снежного покрова этой зимой обернулась большим, чем обычно, количеством коммунальных аварий, и весна не обещает быть беспроблемной по этой же причине. Как отмечено на заседании противопаводковой комиссии Ярославской области, значительных подтоплений, как в прошлом году, в регионе не ожидается, на водохранилищах и озерах региона уровень воды не превышает критических отметок – более того, в половодье, согласно прогнозам, он будет ниже обычных показателей на полметра. В маловодном паводке есть свои минусы – ожидается большее, чем обычно, количество так называемых «палов» (то есть горения сухой травы на полях, в населенных пунктах), что грозит повышенной пожароопасной обстановкой. Задача органов местного самоуправления и служб жизнеобеспечения в данном случае, в первую очередь, заключается в поддержании необходимого уровня системы пожаротушения, для оперативного разрешения возникающих проблем.

Сложности, с которыми постоянно сталкиваются пожарные – затрудненность, а то и невозможность пополнения запаса воды при тушении очага возгорания. Пожарные гидранты – а их в районе более 300 – на протяжении многих лет должным образом не содержатся, числясь в «бесхозяйном» ведении; подъезды к ним либо затруднены, либо вовсе невозможны. Заместитель главы администрации РМР А.С.Хадзиев отметил, что в течение недели необходимо определить ведомственную принадлежность пожарных гидрантов и водоемов, уточнить объем средств, необходимых для их ремонта и содержания: «Главы поселений должны отдавать себе отчет в том, что наличие пожарных гидрантов также важно для обеспечения нормального качества жизни населения, как своевременное прибытие «скорой помощи». До сих пор нередки случаи, когда пожарные приезжают, а воду взять попросту неоткуда. Должны быть определены и балансовая принадлежность, и источники финансирования объектов. На сегодняшний день только в СП Поречье-Рыбное 5 пожарных гидрантов имеют необходимую документацию, как объекты, включенные в систему обеспечения пожарной безопасности».

При ликвидации пожаров в помещениях спасатели сталкиваются еще с одной проблемой: в ситуации, когда счет идет на минуты и промедление смерти подобно, сложно (а порой и невозможно!) оперативно определить ведомственную принадлежность электроснабжающего оборудования: при ликвидации очага возгорания здание необходимо обесточить. Все пожары в жилом секторе, как правило, происходят ночью, и, пока ведомства разберутся, кто должен «отрубить» сеть, спасать порой бывает нечего. Поэтому необходимо иметь схему электрических коммуникаций города и населенных пунктов с четким разграничением ведомственной принадлежности энергоснабжающих линий.

В план противопожарных мероприятий, который будет сверстан в ближайшие дни, главы поселений и руководители служб жизнеобеспечения внесут свои предложения и дополнения.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.admrostov.ru обязательна!