Памятники Ростова Великого

Кремль   -   Успенский собор   -   Монастыри   -   Церкви   -   Гражданские памятники

Торговые ряды, Гостиный и Мытный двор

Торговые ряды

В конце 18 - начале 19 века были построены Торговые ряды в центре города, а немного позже, в 30 - 40-е гг., Мытный (название сооружения происходит от слово "мыто", означавшего особый сбор за провоз товара на торги) и Гостиный дворы. Они обеспечивали нужды ежегодной обширной Ростовской ярмарки, которая приносила городу немалый доход. В период расцвета открывалось до 1000 лавок. Ростовская ярмарка занимала третье место после Нижегородской и Ирбитской. Как правило, она проходила ранней весной и длилась две с половиной недели. Сначала в ней принимали участие только жителей окрестных селений и близлежащих городов. С отменой таможенной пошлины стали приезжать купцы из отдаленных уголков, например Казани, Астрахани. Иногда одних купцов съезжалось до 7000 тысяч, а всего в ярмарке участвовало несколько десятков тысяч человек. Здесь можно было купить любой товар. Ярмарочный торг шел на больших площадях, лежащих между валами и Окружной улицей. Торговали на многих улицах, иногда прямо во дворах. Обязательным спутником ярмарки были различные увеселения. Ярмарка сопровождалась гулянием, весельем на улицах, гремела музыка, работали качели, шли представления.

Гостиный двор

Сейчас на территории Мытного двора находится муниципальное учреждение "Городской рынок" и там, как и прежде, шумит торг - ростовский рынок. В Гостином дворе и в торговых рядах располагаются многочисленные магазины.

(вверх)


Ростовская гимназия

Ростовская гимназия

Весьма значительным было участие купца и мецената А.Л. Кекина в благоустройстве родного города Ростова Великого. Личная жизнь А.Л. Кекина складывалась трагически: в младенчестве умер второй сын Кекиных, Фёдор, а вскоре скончалась и жена Алексея. В 1885 году внезапно, по дороге в университет умер двадцатилетний сын Максимилиан. После его кончины прямых наследников у А. Л. Кекина не осталось. Менее чем через месяц после смерти Максимилиана А. Л. Кекин предрешает назначение своему богатству и совершает духовное завещание: в собственность городскому обществу города Ростова передает всё благоприобретенное недвижимое и движимое имущество. Одним из пунктов его завещания было учредить в городе Ростове гимназию и, при первой возможности, университет.

Для составления проекта гимназии в Московском архитектурном обществе был объявлен конкурс. Автором проекта здания гимназии стал московский архитектор - художник Павел Алексеевич Трубников. 22 июня 1908 года происходит торжественная закладка здания гимназии. После молебствия в фундамент здания, под актовым залом, была заложена медная доска, на которой выгравирована надпись об этом торжественном дне. Сейчас трехэтажное здание мужской гимназии имени А. Л. Кекина - одно из наиболее любопытных сооружений Ростова. Оно расположено в центре города, на улице Моравского. Эта улица названа в честь Сергея Павловича Моравского - первого и единственного директора гимназии с 1907 по 1917 год.

Гимназия имеет просторные классы, в небольшой вышке помещается учебная обсерватория. Это красивое здание, вместительное и удобное. Главный ее корпус построен в стиле неоклассицизма. Несколько чопорный фасад главного учебного корпуса смягчают спокойный архитектурные формы соседнего здания, которое изначально было предназначено для директора и преподавателей

Первые два класса гимназии были открыты в сентябре 1907 года, располагались они во временном помещении в доме О.М. Мальгиной на улице Заровской. Строительство здания гимназии было завершено в августе 1910 года. Это была мужская 8-ми классная классическая гимназия. От современного набора предметов прежний набор отличался наличием Закона Божия, логики и латинского языка. Арифметика, алгебра и геометрия не выделялись в отдельные предметы, а были объединены уроком математики. Обучение в гимназии было платным. Оплата составляла 50 рублей в год, для жителей Ростова - 20 рублей из этой суммы платил город. Неимущие по представлению директора освобождались от платы.

gimn1@mail.ru

(вверх)


Озеро Неро

Город Ростов расположен на берегу озера Неро. Название озера Неро с помощью современных языков угро-финской группы переводится как "заболоченные", "илистые".

озеро Неро

Озеро ледникового периода, но какой ледник "оставил" его, а стало быть сколько лет водоему - в этом вопросе единства нет. Называют 20, 30, 40 и даже 60 тысяч лет. Когда-то озеро было судоходным и связывало Ростов с Волгой. Сейчас площадь озера - 53 кв.км, длина береговой линии 45 км., глубина до 3 м., слой ила от 6 до 20 м. запасы ила сапропеля определяются в 200 - 250 мил. тонн. Озеро может порадовать рыбаков судаком, щукой, окунем, карасем, плотвой, ершами.

Озерный ил с незапамятных времен использовался как отличное удобрение и давал большой прирост урожая. Ростовский край - родина северного огородничества. Еще в ХIV века ростовцы были поставщиками овощей к царскому столу. Вспомнил о ростовцах и Петр I, когда решил основать фармацевтическую промышленность, он послал изучать архитектуру в Голландию ростовских огородников.

озеро Неро

Озеро Неро великолепно в любые времена года. Все городские праздники проходят на берегу озера. Наиболее любимый жителями и гостями города зимний праздник "По щучьему велению", Масленица, День молодежи и День города.

(вверх)


Посетив Ростов Великий, вы получите массу незабываемых впечатлений, и непременно захотите вернуться и увидеть этот город еще раз